Публичный дом в Советске. История одного здания

0
128

Фото 1. Здание является объектом культурного наследия. Признается одной из главных архитектурных достопримечательностей города Советска, одним из самых красивых исторических зданий Калининградской области. Есть основание полагать, что до войны в части здания был расположен публичный дом.

Под кадом история этого шикарного места и небольшой фотообзор. Поехали!

Фото 2. В этом доме, 17 декабря 1930 года, в семье банковского служащего, родился Армин Мюллер-Шталь. Учился в находящейся неподалеку Меервишской школе. В 1945 году семья Мюллер-Шталей, спасаясь от войны, была вынуждена выехать в Берлин.

Фото 3. Фильмография этого дяди такова
1962 — Голый среди волков
1964 — Прелюдия 11 / Preludio 11
1969 — Смертельная ошибка / Tödlicher Irrtum
1981 — Лола / Lola
1982 — Тоска Вероники Фосс / Die Sehnsucht der Veronika Voss
1983 — Раненый человек / L’homme blesse
1983 — Любовь в Германии / Eine Liebe in Deutschland
1985 — Полковник Редль / Redl ezredes — Франц Фердинанд
1985 — Америка (телесериал) / AmeriKa — русский генерал Петр Саманов
1988 — Полуночный полицейский
1989 — Музыкальная шкатулка / Music Box
1990 — Авалон / Avalon
1991 — Ночь на Земле / Night on Earth
1991 — Кафка / Kafka
1991 — / Utz
1993 — Дом духов / The House of the Spirits
1996 — Блеск / Shine
1996 — Лесной царь / Der Unhold
1997 — Миротворец /The Peacemaker — Дмитрий Вертиков, офицер ФСБ
1997 — Игра / The Game
1997 — 12 разгневанных мужчин / 12 Angry Men
1998 — Секретные материалы: Борьба за будущее / The X-Files
1999 — Якоб-лжец / Jakob der Lügner — доктор Киршбаум
1999 — Третье чудо / The Third Miracle
1999 — Тринадцатый этаж / The Thirteenth Floor
2000 — Миссия на Марс / Mission to Mars
2004 — Фабрика Пыли / The Dust Factory
2007 — Ленинград — фельдмаршал фон Лееб
2007 — Порок на экспорт / Eastern Promises — Семен, русский вор в законе
2008 — Интернэшнл / The International
2009 — Ангелы и демоны / Angels & Demons

Фото 4. Представляет собой высокий четырехэтажный дом со щипцами на фронтоне, башенкой, множеством разнообразных декоративных украшений на фасаде и выдающимся угловым эркером. Обладает весьма богатым декоративно-художественным убранством.

Фото 5. К слову, здание достойно отдельной стати на Википедии

Фото 6. Внутри полуколодец. Около 6 лестничных маршей. Комнаты самых разных форм, от стандартных до 3 и 5 угольных и маленьких карцеров — коморок.
В подвале и на 1 этаже находились различные мастерские и классы самоподготовки с библиотекой. Со 2 по 4 этажи комнаты. Выход на крышу свободный.

Фото 7. После войны в здании размещалось общежитие Калининградского областного культурно просветительского училища, позже Калининградского областного колледжа культуры и искусств города Советска. После закрытия в 2010 году колледжа живописное здание пустует, ветшает и разрушается.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15. больнее всего видеть брошенные библиотеки

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25. Здание имеет настоько путанную структуру, что даже у меня, подготовленного человека слусился легкий топографический критенизм

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45. И выход на чердак

Фото 46. В далеке видны трубы знатного баяна — Советского ЦБК

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

Фото 51. Такое вот крутое место на востоке нашей области

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ